您當前所在位置:首頁 > 休閑氧吧 > 健康

吃全麥食物可降低心血管疾病致死率

日期:2016-06-22編輯:駱靜來源:京華時報閱讀次數:字體:[] [] []

      據新華社電,全麥食物中含有大量維生素、礦物質和粗纖維,有助于身體健康,幫助抵御心血管疾病和腸道癌癥。德國媒體日前援引兩項相互獨立的研究報告說,有規律地攝取全麥食物還能降低死亡率,特別是心血管疾病和癌癥的致死率。
      其中,來自美國哈佛大學一個研究團隊的報告說,每日攝入48克全麥食物的人,能比幾乎不攝入全麥食物的人降低20%的死亡率;患心血管疾病和罹患癌癥的致死率能分別降低25%和14%。
      這份報告基于對美國、英國和斯堪的納維亞地區國家的12份研究的分析后得出。這些研究在1970年至2010年間進行,共有約78.6萬人參加,其間共有約9.8萬人死亡,其中約2.6萬人死于心血管疾病,約3.75萬人死于癌癥。
      另一份報告來自英國帝國理工學院的一個團隊。該團隊分析了45份研究后發現,每日攝入90克全麥食品的人,比不攝入全麥食品的人降低了17%的總死亡率。其中,心血管疾病致死率降低約22%,癌癥致死率降低約15%。
      該研究團隊進一步指出,全麥制品還能降低呼吸道疾病、感染性疾病和糖尿病的致死率。
      兩個研究團隊都在報告中建議,全麥食物能夠降低血脂和血壓,能讓人更易產生飽腹感而吃得更少,應該讓公眾更好地了解其好處。
      此外,丹麥癌癥協會研究中心的研究人員認為,增加全麥制品的消費能對公共健康產生顯著的積極影響,目前該國正在進行一場涉及食品工業的行動,旨在讓居民的全麥食品攝入量在十年內翻一番。



分享到:
网球优等生