您當前所在位置:首頁 > 特別報道

淠 西 明 珠——新安鎮

日期:2016-09-21編輯:管理員來源:裕安新聞網閱讀次數:字體:[] [] []

    新安鎮位于六安市西北部,淠河西岸,距六安市11公里,與六安市區隔河相望,面積74平方公里,人口7.3萬人,轄16個村和1個街道居委會,六單公路穿境而過,城市西環路經過該鎮。近年來,新安鎮黨委政府堅持打造“西部生態新城區、新興工業集聚區、現代農業示范區、商貿流通密集區”的“四區”發展理念,以“區內前三強、市內爭一流”的奮斗目標,開展了卓有成效的工作,取得了令人刮目相看的成就。昔日不顯山不露水的新安鎮實現了經濟社會全面發展,顯現出千帆競發百艘爭流的良好態勢,成為閃耀在淠河西部的一顆新的明珠。

    一、強化效能提升,全面加強黨的基層組織和黨風廉政建設。

    基層黨組織建設亮點紛呈。一是注重黨委班子建設,發揮好龍頭作用。建立健全中心組學習討論制度和黨委班子十余項規章制度,今年以來,圍繞“兩學一做”已學習6次,專題討論2次。二是注重村級黨組織建設,發揮好基礎作用。以“兩學一做”學習教育為重點,通過實施黨建每月一次例會,每季一季度調度會以及下派黨建聯系領導幫扶指導各村黨建,建立黨建聯絡員制度,簽訂《黨建目標責任書》等一系列措施,全面加強村級黨組織建設。對基層黨建實行百分制考核,并與績效工資掛鉤。三是注重干部隊伍建設,發揮好堡壘作用。強力推行四議兩公開,增強村干部為民服務意識,繼續推進村干部激勵機制,村(社區)干部年均報酬超過上年人均純收入兩倍以上,并為所有村干部購買了養老保險。四是注重黨員管理,發揮好模范作用。各基層黨組織設立“黨員先鋒崗”,認真開展創先爭優系列活動,加強流動黨員動態管理。在建黨95周年之際,鎮黨委書記劉國安同志獲市委“優秀黨委書記”稱號,李廟村黨支部書記李曉明同志獲區委表彰為“優秀基層黨組織書記”稱號。五是注重陣地建設,發揮好承載作用。新建洪河、楊廟、楓廟三個村級活動場所,服務大廳面積均達40m2以上,黨員活動室100m2以上,創建市級服務型黨組織3個,為黨員活動多樣化開展提供保障。

    黨風廉政建設工作深入開展。嚴格履行黨委的主體責任和紀委的監督責任,成立了黨風廉政建設領導小組,制定了工作意見,與各村黨支部、鎮直各單位簽訂了黨風廉政建設責任狀;全面貫徹落實中央八項規定精神,開展“四風”、“酒桌辦公”等專項整治,加強機關效能建設;強化制度建設。進一步修訂了機關考勤、會議、用車、招待等十項制度,建立完善了黨務政務公開、機關管理制度,鎮財區管制度,完善了工程建設項目招投標制度,村級先后實施了村務財務定期公開、村有鎮管、三資管理等各項制度,完善制度的針對性、可操作性,全力抓好制度落實,注重抓好督查,鎮主要負責人不定期抽查,組織專門機構分期督查,一季度一通報,全年匯總,強化考評結果利用。逐步建立預防懲治腐敗長效機制,實現用制度管權、管人、管事。通過努力,全鎮上下鄉村干部都能自覺遵守各項規章,認真干好本職工作,形成了凝心聚力干事業的良好機關形象。

    二、突出招商引資重點,全面推進工業經濟提升。

    堅持把招商引資作為經濟工作的總抓手,不斷調優調活政策,創新招商引資方式,優化招商引資環境,把引進外資與啟動內資一起抓,以工業集中區為依托,打造工業經濟發展平臺,通過培育大項目,構筑強有力的發展支撐,培育大產業構筑經濟發展的大動脈,實現招商引資與民營經濟的齊發展,以工業經濟大發展帶動全鎮經濟總量全面提升。目前全鎮現有企業60余家,其中個人獨資企業31家,外資企業2家,規模企業11家,產值超億元企業6家,2015年規模工業產值13.9億元,引外匯134萬美元,形成了以羽毛球生產、箱包制衣、建筑建材為主的三大支柱產業,2016年新引進投資2億元的川崎總部搬遷和投資1.8億元的新輝羽毛公司改擴建兩個項目,項目建成落地為打造羽毛球重鎮打下堅定基礎,為全鎮經濟發展注入強大動力。

    三、融入淠河生態經濟帶,大力發展現代農業。

    按照“優質、高產、高效、生態、安全”的原則,堅持走綠色發展之路,圍繞“一帶一園”發展布局,即淠河經濟帶和西部休閑體驗農業產業園,突出發展無公害蔬、葡萄、黃桃、苗木花卉、草地生產以及生豬、羽毛和特色水產等具有品味和特色的優勢農產品生產,逐步形成了“一村一品”的新格局。培育出一批如馬河微態、陳集村大劉、興隆村金源等種養殖合作社和裕虎、親綠源家庭農場以及迎水村毅力養殖、陳集村發義養蟹專業戶,隨著六洲生態園、毅力草場基地等的落戶,西郊休閑農業產業園建設得到提升。綠色農業成為農民收入新的增長點。

   四、響應“五城同創”,認真抓好集鎮建設

    鎮黨委政府充分利用六安近郊鄉鎮優勢,積極響應市委市政府“五城同創”號召,大力發展集鎮建設,加快城鎮化建設步伐。一是做好美麗集鎮建設。鎮黨委政府多次外出考察,請省相關專家現場勘察、設計,對集鎮建設進行科學規劃。通過下水道管網及弱電入地、強電整治、道路兩旁綠化亮化、臨街商住房外全面改造等工程項目實施,共鋪設地下管網5公里,地上電纜電線入地12公里,建筑立面漆改造2萬平方米,店招2600平方米,防盜窗格式改造4500平方米,更換地彈門4500平方米,極大地改變了集鎮面貌。二是加大集鎮開發。集鎮規劃總面積100.9萬平方米,已開工建設668萬平方米,建成58.9萬平方米,豐泰卡地亞灣、瑞景國院、康橋桃花源、新安名城、新安花園等小區建成,銷售勢頭良好。

    五、著力扶貧攻堅,大力實施民生工程。

    一是強力推進扶貧攻堅工作。截止2015年底,全鎮在冊貧困戶2844戶,貧困人口5700人,扶貧工作任務艱巨。鎮黨委政府作為“頭等大事”強力推進,成立了扶貧攻堅領導組,書記、鎮長同為第一責任人,明確各村(居)委會主任擔任扶貧專干,鎮與各村(居)簽訂了責任狀,層層落實責任;對群眾評議出的貧困戶,通過征求貧困戶脫貧想法,逐戶研究分析量身定制脫貧對策,明確目標任務,實行掛圖作戰;嚴格落實“雙包”機制,即“單位包村、干部包戶”,整合37個單位240多名干部,全面聯系到17個村、到15大類1600余個子項目,鎮干部每人聯系3個貧困戶,每月至少兩次與農戶對接和聯系,幫扶情況在扶貧手冊和工作日志上詳細記錄,切實做到“看真貧、扶真貧、真扶貧”,取得明顯成效。二是認真做好危房改造工作。為確保此項民生工程落到實處,成立危房改造小組,負責分村統計、測量、摸排、核查,加強質量監督,自2013年以來共實施危房改造289戶。三是加強保障房建設。全鎮建保障房3處500套,鎮政府出資金260萬元,做好公共設施配套建設,基本滿足全鎮人民的住房需求。2015年,我鎮共受理保障性住房申請累計588份,通過區住房保障領導組審批通過共計473戶。四是做好居民社會保障工作。截至2015年10月31日,已完成2015年度城鄉居民養老保險參保29573人,預計至年底將超額完成區政府下達的31095人的參保任務。已完成2016年度城鎮居民醫療保險工作參保近1100人。

    六、共建和諧社會,全面發展社會各項事業

    一是計生工作連續多年名列全區前列。近年來,新安鎮不斷完善計劃生育工作服務體系,優化服務方法,提高服務水平,從2010年開始連續五年計生工作名列全區前列。截至目前,新安鎮總人口72081人,育齡婦女19888人,已婚育婦15212人,其中一孩育婦7057人,二孩育婦6537人,多孩育婦914人。

    二是民政工作扎實有效開展。全鎮17224戶農戶參加了農房保險,1197戶2004人享受最低生活保障,享受農村五保有717戶727人,其中三所敬老院集中供養五保老人148人,17名兒童享受孤兒待遇,631名退伍軍人享受優撫優待,659名殘疾人享受困難殘疾人生活補貼,590人享受殘疾人護理補貼,同時注重做好城鄉醫療救助、“三留守”人員登記、白內障復明、慈善和流動外出人員救助等工作,為弱勢困難群體支撐了一片藍天。

    三是文化教育衛生取得新成績。注重改善辦學條件,為素質教育開展提供保障。自2010年啟動校安工程以來,全鎮14所學校有建設項目13個,工程及附屬配套工程已基本完成,幾年來項目共投資1400多萬元,新建和改造面積1萬零5百平方米,極大地改善各中小學的辦學條件。隨著各類項目工程的推進,加快了全鎮標準化建設的速度,目前有11所學校已通過了區標準化建設驗收,趙園、土橋正準備今年接受區級驗收。2015年,在全鎮中小學校全面推進了義務教育均衡發展工作,全鎮14所學校自籌資金112萬元,中心學校向上爭取資金38萬,截止目前共投入150萬,安裝了監控探頭、太陽能路燈、電子顯示屏、班級圖書柜等,新圣學校征地20.6畝擴運動場,淠河小學征塘4.5畝建操場,全鎮學校面貌煥然一新,從硬件運動場、跑道建設,到辦學軟件的配套,物理、化學實驗室,小學科學實驗室,再到圖書室、閱覽室等功能室建立,各學校辦學條件達到了歷史最好水平。群眾文化活動豐富多彩,幸福指數明顯提升。僅2015年,新安鎮舉辦了多場專場文藝演出,開展2015年度“送戲下鄉”工作,利用站前廣場的體育設施為群眾提供體育健身活動,認真落實農村電影“2131”工程,到各村放映科教影片、民生工程宣傳片、娛樂片及愛國主義教育影片。同時,組織參加了區第二屆“美好裕安舞起來”廣場舞大賽、第二屆美好鄉村杯農民籃球賽和市舉行的“小小候鳥夢”讀書演講比賽。進一步加強農村醫療衛生體系建設,完成農村衛生室建設,鞏固農村醫療體制改革成果,實施好新型農村合作醫療。

    四是基礎設施建設不斷加強。2015年,在新建了楓廟村崔莊組至老井組1.4公里、馬河村徽態農業專業合作社1.6公里和西橋村新西路到牛王組的1.5公里3條水泥路,長,改善了群眾交通狀況,促進了經濟發展,帶動了群眾致富。

    與此同時,社會治安、六五普法、人民武裝、三老工作等都取得新成績。

    在跨城騰飛的起點上,社會文明、經濟發達、生態和諧、人民幸福的新安鎮,正向我們闊步走來,淠河明珠更加光彩奪目。


QQ圖片20160921145752.jpg

分享到:
网球优等生