您當前所在位置:首頁 > 輿論監督

禁民辦校“考家長”避免“拼爹”入學

日期:2019-04-08編輯:程寶發來源:裕安新聞網閱讀次數:字體:[] [] []

2019年04月08日09:11  來源:齊魯晚報分享到: 原標題:禁民辦校“考家長”避免“拼爹”入學

據新華社報道,浙江省教育廳近日發布通知,嚴禁民辦義務教育學校借招生之際以問卷等名目“考家長”。近年來,一些在當地受追捧的民辦學校,在招生時,既對孩子進行面試,又“考家長”,還有的查“祖宗三代”,以至引起輿論廣泛關注。

雖然民辦學校在我國義務教育階段起到了滿足一些學生及家長差異化選擇的訴求,但是,“考家長”背離“有教無類”,也有違于教育公平。因此,教育部門明確民辦學校招生不能“考家長”,是為規范民辦學校招生行為。

在我國現有的教育評價體系中,不少學校仍然更為關注學生的分數。因此,所謂家長配合學校,很多情況下是把家庭教育變為學校教育的附庸,讓家長配合學校做校外輔導員、作業批改員。而這正是有些民辦學校為何要“考家長”的重要原因,就是要摸清楚家長有無(或能否創造)輔導孩子學習的能力(或條件)。由于不少家庭是隔代撫育,甚至有的民辦學校還查學生祖父輩的學歷。

事實上,這不僅會讓家庭教育演變為知識教育,增加父母的焦慮,讓親子關系變為功利的學習、分數關系,影響孩子的健康成長,還會讓民辦學校在這種篩選中形成新的不公平,推進義務教育均衡,其基本原則是“公辦不擇校、擇校到民辦”,但民辦的規范招生,也關系到整體義務教育辦學秩序,不能因為“擇校到民辦”,就把“擇權”放大。民辦學校有招生自主權,但不是說自主權就可以濫用。

當然,要治理一些地方因民辦學校擇校帶動的擇校熱,除規范招生外,還要基層政府落實好《義務教育法》相關精神,“縮小學校之間辦學條件的差距”,即不僅要縮小公辦學校之間,也要縮小公辦學校與民辦學校之間的辦學條件、辦學質量的差距。這才是有效避免“拼爹”入學的根本。(摘自《新京報》)


分享到:
网球优等生