您當前所在位置:首頁 > 本地要聞

裕安區:多舉措排查補漏確保普查數據全面準確

日期:2019-06-05編輯:朱華祥來源:裕安新聞網閱讀次數:字體:[] [] []

      為確保普查數據全面真實準確,普查對象應查盡查,不重不漏,裕安區堅持實事求是,著力做好數據庫比對篩選及普查對象調查增補工作,進一步提升普查質量,為打贏污染防治攻堅戰提供堅實基礎。

      數據比對查漏缺。積極與上級普查辦對接,及時獲取我區第四次全國經濟普查清查名錄數據、2017年工業用電量數據;加強與局相關股室及監察大隊的溝通協調,獲取轄區重污染天氣應急預案名單、2017-2019年12369信訪投訴及“散亂污”企業清單。利用大數據手段,與已納入我區的普查單位進行比對篩選,剔除已納入普查范圍企業;利用“天眼查”對未納入普查的對象進行開業時間確認,剔除2018年新建企業;加強與一線監察人員對接,剔除2017年已倒閉關停企業,并對照國污普〔2019〕4號文件,剔除明顯不在普查范圍的企業,最終確定需補充調查的企業數據。

      入戶調查采數據。為做好入戶調查,區普查辦先后兩次召集局監察大隊各中隊長召開摸排會議,由各中隊長分別對轄屬增補企業進行逐一核實,介紹企業相關生產經營情況,再次確認是否需要納入普查范圍,并在地圖軟件上標注企業具體位置。同時,區普查辦通過電話與企業負責人溝通,宣傳污染源普查的意義,消除企業疑慮,爭取企業配合,為第三方入戶調查奠定基礎。在做好摸排的基礎上,由區普查辦人員、第三方入戶調查單位及質量核查控制單位等6人組成的入戶調查組,分成2小組分片對增補企業進行現場核實調查。入戶前,要求調查人員熟練掌握空間定位APP、二污普填報助手以及國民經濟分類注釋查詢。現場調查中,統一采用紙質報表填寫,認真了解企業生產工藝、原輔材料、生產規模及產排污狀況,實地查看企業生產、廢水廢氣等處理設施,并現場采集地理坐標信息,進行空間定位,確保數據全面準確。

      及時增補提質量。為確保數據庫比對工作按時保質完成,提高工作效率,區普查辦采取白天入戶調查,晚上數據三級審核及錄入相結合的方式開展工作,第一時間對漏查污染源補增,做到“全面覆蓋、應查盡查、不重不漏”。目前,增補企業已全部錄入第二次全國污染源普查數據采集與管理系統,并完成污染物排放量核算。(王盼盼)

分享到:
网球优等生