您當前所在位置:首頁 > 域內傳真

城南鎮各村居(社區)開展“我們的節日·端午”系列新時代文明實踐活

日期:2019-06-10編輯:程寶發來源:裕安新聞網閱讀次數:字體:[] [] []

端午佳節至,粽葉飄香時。為進一步弘揚中華民族優秀傳統文化,促進鄰里溝通,攜手共建文明城,端午期間,城南鎮13個村居(社區)圍繞“我們的節日·端午”主題紛紛開展系列新時代文明實踐活動,引導群眾感受中華民傳統文化與民俗的魅力,并以傳統節日文化為紐帶,架起居民之間的連心橋。

精心謀劃,提前準備。城南鎮在端午前夕召開重點工作部署會,會上積極動員各村居(社區)開展端午活動,該鎮主要負責人還赴各村居(社區)聽取其端午節活動安排情況。同時,該鎮文明辦、婦聯、團委等部門充分利用城南一家人QQ群、城南同心創城微信群、短信、橫幅等宣傳端午節有關知識和風俗,營造良好節日氛圍;各村居(社區)提前招募活動志愿者、包粽子所需的材料、設計活動背景圖、印制宣傳單頁、懸掛宣傳橫幅,為活動的順利開展提供了保障。

內容豐富,活動多彩。6月4日起,城南鎮13個村居(社區)陸續在各自轄區內開展以“我們的節日·端午”為主題的新時代文明實踐活動,活動內容豐富、形式多樣。淠濱社區開展包粽子比賽,并以節日為契機組織入黨積極分子、發展對象和黨員開展黨員志愿服務活動,向居民發放全國文明城市調查問卷,宣傳秸稈禁燒、掃黑除惡、散煤及油煙污染綜合整治等方面知識;汪家行村組織端午義診活動,免費為貧困老人篩查白內障;周灣村兩委到五保之家慰問五保老人;桃灣村邀請本村幼兒園小朋友們親身體驗端午包粽子,感受中華民族傳統節日文化氣息;城南居委會及梅花村兩委到各自轄區空巢老人、特困戶和殘疾人家中進行節日慰問,為他們送去包好的粽子;東方紅社區為貧困老人送去艾草和粽子……。

反響熱烈,效果良好。端午節是一個傳承中華美德的節日,城南鎮各村居(社區)組織的端午節活動吸引了13個村居(社區)共計3000余人次參加,包括貧困戶、五保老人、空巢老人、殘障人士、幼兒園小朋友、家庭婦女及普通群眾,大家熱情高漲,積極報名參加包粽子比賽。此次活動的開展不僅讓鎮內村居(社區)的群眾切身感受到了黨和政府對群眾的關懷,還進一步引導廣大群眾了解傳統節日、認同傳統節日、喜愛傳統節日和過好傳統節日,活躍了基層群眾文化,營造文明、進步、和諧的節日氛圍,得到了群眾們的一致好評。(城南鎮 丁慧)

 

分享到:
网球优等生