您當前所在位置:首頁 > 域內傳真

小華山街道園藝場社區:扎實抓好黨建工作 夯實基層組織建設

日期:2019-06-11編輯:程寶發來源:裕安新聞網閱讀次數:字體:[] [] []

小華山街道園藝場社區黨支部以黨的十九大精神為指導,以推進“兩學一做”學習教育常態化制度化為契機,以基層黨組織標準化建設為抓手,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,強基礎、抓落實、求提高,開創了基層黨建工作新局面。

一是強化落實主體責任,精心謀劃全盤工作。年初認真組織“兩委”成員和黨員居民代表制定社區黨建工作計劃和社區工作計劃。通過社區黨建工作計劃以及社區工作計劃的制定,不僅充分發揮了班子成員和廣大黨員居民的智慧,還充分調動了他們參與社區黨建和社區建設的積極性。從而“兩委”班子形成了合力,支部增強了凝聚力,黨員提高了戰斗力。

二是強化黨員教育管理,提高黨員綜合素質。社區堅持落實“三會一課”制度,每季度召開黨員大會和開展黨課集中學習,每個月召開支委會,學習上級以及街道文件精神,研究討論社區各項工作如何開展,每個月至少召開一至兩次黨小組會,“三會一課”嚴謹有序的得到落實。社區經常組織黨員集中觀看現代遠程教育節目和開展黨員教育培訓,黨員把集中學習與平時自學相結合,認真記錄學習筆記和學習心得,不斷提升黨員的綜合素質和政策水平。

三是強化黨員隊伍管理,創新工作體制機制。園藝場社區共有共產黨員68名,60%以上是退休黨員,社區針對黨員年老體弱多的特點,為克服社區黨員隊伍管理的難題,社區創新管理方式。一是社區大多數退休黨員是小華山園藝總場退休之后轉入社區,黨員素質和黨性很高,相互認識、彼此了解,因此,社區開展黨員活動和開展“三會一課”時,他們相互告知,共同到社區參加活動,起到了很好的帶動作用。二是黨支部普遍利用電話和黨建微信群與黨員加強溝通交流,了解掌握他們生活、思想狀況,并主動告知社區黨建及各項工作情況。三是經常性開展談心談話活動,虛心征求他們對社區建設的意見和黨員管理辦法。四是引導黨員積極參與社區建設,參加支部活動,帶頭做好結對幫扶志愿服務活動和文明城市創建活動。五是強化社區陣地建設,自覺踐行群眾路線,社區積極創先爭優,爭創文明社區、衛生社區、低碳示范社區、科普示范社區等,對社區環境進行改造,創建了社區科普館,從群眾中來到群眾中去,社區堅持把實際工作和群眾路線有機結合,一切為了群眾,服務群眾。六是利用中國傳統節日,開展黨員慰問活動,使黨員感受到政府的關懷和溫暖。黨員是社區聯系群眾的紐帶和橋梁,對于轄區居民向社區反映實際問題和困難,社區想盡一切辦法及時給與解決,因此得到黨員和居民的一致認可。

四是強化社區服務意識,有力促進活動開展。社區承載的服務事項種類繁多,在社區工作人員少的情況下,社區確保服務水平和質量適應人民群眾需求,社區工作人員和黨員發揮先鋒模范作用。社區認真完成上級布置的各項任務和工作,社區工作人員一人多崗,社區每項服務事項至少確保有兩人熟悉業務,方便群眾辦事,以做到便民利民,此外還以示范作用帶動全體黨員,注重管理與服務的精細化、標準化,為完成全年各項工作打下扎實的基礎,有力的保證各項工作任務指標的圓滿完成。通過服務功能的提升、增強了廣大黨員和居民的凝聚力,調動了他們參與社區活動的積極性,社區活動有聲有色,豐富多彩。

五是強化精神文明建設,打造社區黨建亮點。社區一直以來注重提升黨員群眾的精神文化生活,以中國傳統節日為契機,開展“我們的節日”主題活動,充分展示中華民族傳統節日豐富內涵。舉辦“社區一家親,文化進萬家”活動,社區為喜迎春節,舉辦春節聯歡會暨十九大精神藝術化宣講,端午節舉辦迎端午包粽子比賽,七一支部帶領黨員開展紅色革命傳統教育活動,緬懷先烈遺志,不忘誓言初心,中秋節和共建單位開展結對共建系列活動,重陽節給轄區老黨員、老年人拍藝術照片夫妻合照、免費理發、舉辦敬老促文明茶話會和大型文藝匯演,豐富社區黨員群眾的文化生活。園藝場社區將各類主題活動與黨的十九大精神和社會主義核心價值觀宣傳教育相結合、與文明創建活動相結合、與傳統文化活動和群眾性文娛活動相結合,搭建社區與黨員群眾之間相互交流的平臺,促進社區一家親,共筑中國夢!園藝場社區黨支部以黨建工作為引領,促進社區各項工作健康有序的開展,并致力向更高的臺階邁進!(小華山街道  杜玲)



分享到:
网球优等生