您當前所在位置:首頁 > 新聞透視 > 新聞觀察

北青報:新時代盛大閱兵彰顯國威軍威

日期:2019-09-02編輯:程寶發來源:裕安新聞網閱讀次數:字體:[] [] []

2019年08月30日08:13  來源:北京青年報

原標題:新時代盛大閱兵彰顯國威軍威

  本報評論員 樊大彧

  國慶節將舉行閱兵盛典,象征著推進民族復興的磅礴力量正在持續匯聚。這股堅定力量有決心、有能力維護國家主權、安全和發展利益,有決心、有能力繼續推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系,有決心、有能力堅持走和平發展道路,推動構建人類命運共同體,為維護世界和平、促進共同發展作出更大貢獻。

  8月29日,國務院新聞辦公室就慶祝中華人民共和國成立70周年活動有關情況舉行新聞發布會。閱兵領導小組辦公室副主任、軍委聯合參謀部作戰局副局長蔡志軍少將在回答記者提問時介紹,今年是中華人民共和國成立70周年,黨中央、中央軍委決定組織首都天安門閱兵,這是國家重大紀念日閱兵的制度化安排。從本質上看,閱兵是對武裝力量進行檢閱的軍事儀式,是國家重大慶典活動的重要組成。(相關報道見A3版)

  今年10月1日是中華人民共和國成立70周年的紀念日,中央和各地將舉行一系列慶祝活動,對此國內外高度關注。70年來,在中國共產黨的堅強領導下,我國從封閉落后邁向開放進步,從溫飽不足邁向全面小康,從積貧積弱邁向繁榮富強。各項慶祝活動將充分展示中華人民共和國成立70年來的光輝歷程、偉大成就和寶貴經驗,激勵和動員全黨、全軍、全國各族人民更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。

  10月1日將在首都天安門舉行盛大閱兵式,這次閱兵是慶祝新中國成立70周年活動的重要組成部分,同樣令國內外高度關注。新中國成立以來的歷次閱兵,都承載著不同歷史時期的豐富內涵。有別于紀念抗戰勝利70周年大閱兵、慶祝建軍90周年沙場大閱兵等專題閱兵,慶祝新中國成立70周年閱兵凸顯國慶慶典特色,閱兵部隊由徒步方隊、裝備方隊和空中梯隊三部分組成,將辦成一次全面展現新時代強軍風采的盛大閱兵。這次閱兵將展示人民軍隊聽黨指揮的不變軍魂,反映改革強軍的成就風貌,體現時代特色,彰顯國威軍威,極大激發各界愛國熱情。

  黨的十八大以來,黨中央率先開展軍隊領導指揮體制改革,壓茬推進軍隊規模結構和力量編成改革,有效解決了制約國防和軍隊建設的體制性障礙、結構性矛盾,實現了我軍組織架構歷史性變革、力量體系革命性重塑。這次閱兵是中國特色社會主義進入新時代的首次國慶閱兵,是人民軍隊改革重塑后的首次集中亮相,將展示闊步邁向世界一流軍隊的嶄新風貌,將是人民軍隊重整行裝再出發的新起點。

  每逢重大節日組織閱兵,是世界上不少國家的通行做法和慣例,這次閱兵不針對任何國家和地區,不針對任何特定事態。一場富有中國氣派、展現新時代革命軍人精神風貌的閱兵盛典,將在維護地區繁榮發展、促進世界和平與公正等方面發揮積極作用。此次受閱武器裝備全部為國產現役主戰裝備,其中不少裝備是首次亮相,將重點展示我軍空中作戰新質能力和強大實力。現在距離閱兵僅有一個月時間,即將受閱的新式武器裝備值得人們耐心等待,體現我國國防科技工業自主創新能力和研發水平的各類武器裝備值得期待,敢戰、善戰方能止戰的人民軍隊風采值得期待。

  盛典即將開啟,閱兵準備工作進展順利,受閱部隊正以昂揚精神狀態投入閱兵訓練。在新的歷史起點到來之際,這場閱兵盛典象征著推進民族復興的磅礴力量正在持續匯聚。這股堅定力量有決心、有能力維護國家主權、安全和發展利益,有決心、有能力繼續推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系,有決心、有能力堅持走和平發展道路,推動構建人類命運共同體,為維護世界和平、促進共同發展作出更大貢獻。

分享到:
网球优等生