您當前所在位置:首頁 > 時政看臺

安徽:中小學正高級職稱將向一線傾斜

日期:2019-10-14編輯:程寶發來源:裕安新聞網閱讀次數:字體:[] [] []
2019年10月14日06:49  來源:合肥晚報

  記者昨從省人力資源與社會保障廳獲悉,教師職稱評審將淡化論文、科研要求,評審標準將側重教書育人。另外,思想政治理論課教師職稱將分類評價,正高級教師職稱評審向教育一線傾斜。

  評審標準更側重教書育人

  日前,省人社廳發布《關于進一步做好全省中小學教師職稱評審工作的通知》。根據通知,職稱評審將重點評價中小學教師教書育人的工作業績和實際貢獻。其中鄉村學校教師參加職稱評審時,不對論文、課題項目、獎項、頭銜稱號等作剛性要求,側重考察其教書育人實績,提高實際工作年限的考核權重。

  淡化論文、科研要求之余,職稱評審將采用說課講課、面試答辯、專家評議等多種方式開展。

  思政課教師職稱將分類評價

  思想政治理論教師職稱將分類評價。根據《關于做好中小學少先隊輔導員和心理健康教育教師專業技術資格評審工作的通知》(皖教秘師〔2012〕69號)精神,中小學教師專業技術資格中設置了“少先隊活動”、“心理健康教育”專業科目。

  其中,中小學專職少先隊輔導員和心理健康教育教師,或以少先隊活動、心理健康教育為主要工作的兼職教師,可申報“少先隊活動”、“心理健康教育”科目專業技術資格,其兼任其他學科教學任務的工作量及業績一并納入“少先隊活動”、“心理健康教育”科目專業技術資格評價范圍;以中小學其他學科教學為主兼做少先隊活動或心理健康教育工作的教師,應按所從事的主要任教學科申報教師專業技術資格,其兼做少先隊活動、心理健康教育方面的工作量及業績一并納入主教學科專業技術資格的評價范圍。

  正高評審向教學一線傾斜

  根據計劃,安徽今年將新增152位正高級教師。其中合肥將新增19位。

  今年職稱評審中,正高級教師比例根據實際情況,在上一年度基礎上適當調整。值得一提的是,正高職稱評審將向教育教學一線傾斜。根據通知,評審通過的正高級教師中,擔任學校(村小、教學點除外)和教研機構領導職務的不得超過30%,中、高級教師職稱評審向農村教師傾斜。

  另外,安徽正探索建立高級職稱“定向評價、定向使用”評聘制度,經市以上人力資源社會保障部門批準試點的基層中小學高級專業技術崗位實行總量控制、比例單列,不占各地專業技術高級結構比例。與此同時,安徽正在探索建立農村和艱苦邊遠地區的中小學教師評審委員會或評審組,這部分教師在職稱晉升上有望進行單獨評審。  (記者 樂天茵子)

分享到:
网球优等生