您當前所在位置:首頁 > 新聞透視 > 熱點聚焦

教育部:堅決斬斷從孩子“口中奪食”的黑手

日期:2019-10-31編輯:程寶發來源:裕安新聞網閱讀次數:字體:[] [] []

全國學校食堂“明廚亮灶”率達到84%     教育部:堅決斬斷從孩子“口中奪食”的黑手

2019年10月30日08:30  來源:中國青年報

原標題:教育部:堅決斬斷從孩子“口中奪食”的黑手

教育部29日在廣東珠海召開新聞發布會,教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰表示,教育部對營養改善計劃出現問題的省份開展督辦工作,妥善解決問題,確保食品安全。集中約談相關省份負責人,督促及時做好校園食品安全整改工作,堅決斬斷從孩子“口中奪食”的黑手。

王登峰表示,確保校園食品安全最關鍵的是要壓實責任。從學校的角度來講,要落實食堂食品安全主體責任,加強校園食堂各方面工作的監管,開好健康教育課,做好相關工作。

今年9月9日,教育部會同市場監管總局、公安部、農業農村部聯合部署開展整治食品安全問題聯合行動。

市場監管總局食品經營司副司長馬如林表示,針對校園食品安全問題,要抓好市場監管部門的監管責任。“就是要用‘四個最嚴’,按照最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰和最嚴肅的問責,把監管責任落實到位。”馬如林說。

馬如林指出,要嚴肅查處校園食品安全的違法違規行為,嚴厲查處未取得生產經營許可從事經營服務的行為,定期指導學校去查找食品安全風險隱患,并督促進行整改,對發現食品安全的違法行為,要實行最嚴厲的處罰,同時要按照行刑銜接的要求,涉及刑事犯罪的,要及時向公安部門、檢察機關進行行刑案件的銜接。

馬如林表示,“9月以來,各地市場監管部門聚焦民生關切,立足校園食品安全監管實際,把問題找深找準找實。以學校食堂、校外供餐單位、校園周邊小食品店和小餐飲等為重點,認真排查風險隱患,對發現的問題緊盯不放、一抓到底,推動整治措施落地見效。”

據悉,截至10月22日,學校食堂、供餐單位及校園周邊食品經營者開展自查64萬戶次,整改消除風險隱患13萬個,撤換食材供應商2793個,更換供餐單位4199個;市場監管部門監督檢查學校食堂、供餐單位及校園周邊食品經營者72萬戶次,抽檢食品10萬件。

王登峰表示,教育部將“落實學校相關負責人陪餐制”和“學校食堂‘明廚亮灶’覆蓋率超過80%,直轄市、計劃單列市和省會城市力爭達到全覆蓋”,作為校園食品安全專項整治量化指標。截至今年10月14日,全國學校食堂“明廚亮灶”數量達到31.86萬戶,覆蓋率占有食堂學校數的84%,直轄市、省會城市和計劃單列市學校食堂“明廚亮灶”數為5.28萬戶,覆蓋率占有學校食堂數的91%。

王登峰告訴記者,下一步,將按照《教育部解決學校及幼兒園食品安全主體責任不落實和食品安全問題整治方案》總體要求,實施學校全方位環境改善整體行動,以食品安全和學校環境衛生為重點,整體推進食堂、宿舍、教室、廁所、操場等全方位環境整治,提升學校衛生與健康教育工作質量和水平。(記者 葉雨婷)

分享到:
网球优等生