您當前所在位置:首頁 > 域內傳真

平橋鄉積極創建電商發展鄉鎮

日期:2019-11-07編輯:程寶發來源:裕安新聞網閱讀次數:字體:[] [] []

近年來,裕安區平橋鄉在上級黨委、政府的領導下,充分結合自身優勢,搶抓政策機遇,大力推進農村電商優化升級、鄉村網點建設,積極孵化電商經營主體,培育電商名優品牌,爭創電商示范村鎮,推動電商產業集聚發展。截止目前,全鄉共爭創全國弛名商標徽六1個,省級著名商標徽六、黃之江、冷水村、幸福村、笑春堂、承興德6個,打造康橋小鎮、蜂狂購電商產業園,招商引資幸福淘購,孵化以特色農產品和農村旅游服務為主業的電商經營主體100余家,實現電商年銷售額超3億元。

加強領導重保障。成立了以黨委副書記、鄉長為組長,分管領導為副組長,各相關職能單位為成員的創建電商示范村領導小組,統籌協調領導全鄉電商產業發展工作,著力完善電商發展工作推進機制,落實部門責任,推進部門管理與服務創新,確保創建工作落到實處。先后組織相關部門人員及電商企業負責人遠赴浙江、江蘇等地考察學習,積極借鑒發達地區的先進經驗,取得很好的效果。區商務局多次督查指導創建工作并深入商戶現場調研,解決電商運營中的實際困難和問題,推動了各項政策的有效落實。

充分調研早謀劃。根據市區兩級的工作部署,結合鄉情實際,在充分調研的基礎上,制定了《平橋鄉電商發展工作實施方案》,通過摸清電商底數和基本情況,有針對性的進行服務指導。針對該鄉農產品網銷滯后的問題,先后主動與京東、淘寶、天貓、拼多多、蜂狂購等平臺對接,打通電商銷售“最后一公里”;針對部分快遞物流配送較慢問題,及時洽談物流公司延伸服務區域、提高配送頻次,確保一周7次的配送;針對電商發展人才缺乏的問題,積極對接區商務和人社部門,舉辦電商業務知識普及培訓,組織電商企業從業人員遠赴浙江大學、深圳大學、安徽農業大學等高校進行高端培訓,大力培養本土電商專業人才。

搭建平臺夯基礎。充分整合農村電商資源,圍繞當地特色農產品,大力培養農村電商帶頭人,積極推進農產品上行。轄區內成功建成“蜂狂購”、“幸福淘購”兩家電商平臺,成功引領“徽六”“笑春堂”、“冷水村”等省級以上商標品牌開展批量銷售,推動高品質農產品網銷上行。同時為進一步打贏脫貧攻堅戰,積極引導轄區電商企業開展收購貧困戶農產品活動,幫扶貧困戶脫貧。截至目前,通過電商發展脫貧農戶數達180余戶,取得了電商發展和脫貧攻堅雙贏的有利局面。

服務扶持助發展。全力配合裕安區國家級電子商務進農村綜合示范區建設,協調幫助示范區承建企業,指導有條件的農戶開設線上店鋪,拓寬銷售渠道。同時,通過定期培訓、走訪調研、宣傳推介、四送一服等形式,及時了解電商企業發展運營中遇到的問題,并積極給予協調、指導和幫扶,助推電子商務健康發展。截止目前,全鄉共組織了6期培訓,培訓農戶和電商企業工作人員400人次。通過扶持,該鄉從一開始的電商從業人數不到100人發展到現在近1000人。涌現出國家級電商示范企業1家,省級電商示范企業1家,市級電商示范企業2家,區級電商示范企5家,電商經營主體不斷發展壯大。(嚴敏)

分享到:
网球优等生