您當前所在位置:首頁 > 域內傳真

裕安區多舉措做好抗旱保人飲工作

日期:2019-11-08編輯:程寶發來源:裕安新聞網閱讀次數:字體:[] [] []

今年裕安區夏秋連旱,降雨量嚴重不足,部分鄉鎮飲用水水源保障受到影響,特別是水源來自汲東干渠獅子崗、江家店、分路口、徐集等鄉鎮,造成因旱對飲水影響人口有123330人。面對飲用水安全的嚴峻形勢,裕安區高度重視,多措并舉,扎實做好抗旱保人飲工作。

一是牢固樹立抗大旱、抗長旱的思想準備,嚴格落實抗旱工作責任制,出臺了《裕安區農村供水應急預案》和《裕安區抗大旱保人飲應急工作方案》,把確保居民飲用水擺在當前抗旱工作的首位,千方百計保證人飲水安全。

二是摸清受旱地方飲用水情況、可用水資源量,合理利用水資源,保護好現有水資源,按照“先生活,后生產”的原則,科學調度水資源。對水源受到影響的水廠,適時調整供水方案,徐集水廠、南岳廟水廠、分路口水廠適時采取了分時供水,保證農村居民的基本飲水安全。

三是建立農村居民飲水安全問題信息臺帳,根據飲水困難情況,分村、分組、分片、分戶、分類精準施策,對飲水極度困難居民采取送水措施,重點解決飲水安全問題,同時對已打好的水井進行水質檢驗,確保水質安全。

四是要求各水廠加強供水管理,嚴格水處理和消毒,保證供水水質安全,加強對源水和管網的巡查,發現有管道損壞的要及時組織搶修,減少管網的“跑冒滴漏”。

據了解,近期梅山水庫放水380萬方,利用汲東干渠作為飲用水水源的南岳水廠、分路口水廠、徐集水廠的水源問題得到緩解,解決了112700人的飲水問題,現水廠已恢復24小時正常供水。對于分散式供水因干旱影響飲水問題,全區打深井173口,并啟用廢棄不用的水井,解決了10630人的飲水問題,有效解決了旱情對飲水造成的影響。(區水利局   趙巖松)

分享到:
网球优等生